Spannungen und Konflikte in Projektteams lösen

Spannungen, Missverständnisse und Konflikte gefährden Projekte. Termine verschieben sich, Kosten steigen, die Qualität wird nicht geliefert, es gibt Spannungen mit den Stakeholdern, Teammitglieder sind frustriert und und und. Durch ein professionelles Konfliktmanagement und eine klare Kommunikation lassen sich viele Spannungen und Konflikte bereits im Vorfeld vermeiden bzw. rechtzeitig klären und lösen.Für Sie als Projektmanagerin und Projektmanager heißt das, dass Sie nicht nur fachlich sonder nauch persönlich als kompeten wahrgenommen werden. Somit steigern Sie Ihr Renommee im Unternehmen.

• Sie können Spannungen und Konflikte im Projektumfeld vorbeugen
  • Sie erhalten Tipps und Impulse, wie Sie Konflikte zwischen Teammitgliedern, weiteren Teams und Stakeholdern schnell und nachhaltig lösen können.
  • Sie schaffen es, als Führungskraft für eine offene wertschätzende Atmosphäre in Ihrem Team oder Gruppe zu sorgen.
  • Einführung in das Konfliktmanagement
  • Konflikte in Projekten beginnen bereits vor dem Projektstart
  • Gründe für Konflikte in Projekten
  • Konflikte erkennen
  • Konfliktarten in Projekten und Lösungsmöglichkeiten
  • Wie Menschen im Konflikt ticken - Psychische Mechanismen in Konflikten
  • Konflikte vorbeugen, erkennen und lösen
  • Persönlichkeitstypen und Konflikte
  • Konflikteskalation und -deeskalation
  • Kommunikation und Konflikte
  • Reflexion des eigenen Kommunikation- und Konfliktverhaltens
  • Der Projektleiter als Konfliktmanager
  • Ihre Fragen - Ihre FälleTransfer in den Alltag
  • Transfer in den Alltag

Projektleiter:innen, Teilprojektleiter:innen, Programm- und Portfolioprojektleiter:innen (Gruppengröße max. 8 Personen)

Methoden

Trainerinput, Fallbesprechungen, Gruppenarbeit, Übungen, Filmanalysen, Diskussionen und Austausch, Lerntagebuch, Transfer in den Alltag, Erarbeiten einer persönlichen Strategie, um Konflikte im Projektalltag zu lösen.

Trainer

Holger Grossmann ist Experte für Wirtschaftsmediation und Konfliktklärungen. In dieser Funktion unterstützt er Organisationen dabei interne Konflikte, Konflikte auf Geschäftsführerebene und zwischen Kunden und Lieferanten zu klären und lösen. Seit 2015 ist er Lehrbeauftragter an der Hochschule Ravensburg-Weingarten für Wirtschaftsmediation.

Investition

1.400,00 € zzgl. 19 % MwSt. (Die Seminargebühr beinhaltet Getränke unlimitiert, Kaffeepausen am Vor- und Nachmittag, Mittagessen, Seminarunterlagen, Teilnahmebescheinigung.)

15. September - 16. September 2021, Köln
20. Oktober - 21. Oktober 2021, Frankfurt am Main